<

Latihan Soal & Pembahasan PAS Kelas 5 SD Semester Ganjil 2022

latihan soal PAS Kelas 6

Yuk, kita kerjakan latihan soal Kelas 5 SD untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi PAS Semester Ganjil Tahun 2022 ini! Ada kunci jawaban dan pembahasannya juga, lho!

TEMATIK

Topik : Pantun

Subtopik : Pantun

1. Bacalah pantun berikut!

  1. Pukul tujuh pagi masuk kelas
  2. Kerjakan tugas soalnya rumit
  3. Menuntut ilmu dengan ikhlas
  4. Untuk cita-cita setinggi langit

Isi pada pantun di atas terdapat pada baris ke- ….

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 4
  4. 3 dan 4

 

Kunci : D

Pembahasan :

Pantun memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  • Satu bait terdiri atas empat baris
  • Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
  • Bersajak a-b-a-b
  • Baris pertama dan kedua merupakan sampiran
  • Baris ketiga dan keempat merupakan isi

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, isi pantun berada di baris ke-3 dan ke-4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik : Sehat itu Penting

Subtopik : Peredaran Darahku Sehat

2. Perhatikan bagian sistem peredaran berikut!

  1. Bilik kanan
  2. Serambi kiri
  3. Arteri pulmonalis
  4. Vena pulmonalis
  5. Paru-paru

Urutan sistem peredaran darah kecil yang tepat adalah ….

  1. 1-3-5-4-2
  2. 1-4-5-3-2
  3. 2-3-5-4-1
  4. 2-4-5-3-1

 

Kunci : A

Pembahasan :

Urutan sistem peredaran darah kecil sebagai berikut.

Bilik kanan arteri pulmonalis paru-paru vena pulmonalis serambi kiri 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Baca Juga: Jenis-Jenis Sistem Peredaran Darah pada Manusia

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik : Udara Bersih Bagi Kesehatan

Subtopik : Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia

3. Perhatikan paragraf berikut!

    (1) Kebakaran hutan menyebabkan timbulnya kabut asap yang tebal. (2) Kabut asap tersebut memberikan dampak negatif bagi warga yang tinggal dekat hutan. (3) Dampak yang ditimbulkan kebakaran hutan bagi kesehatan warga diantaranya menyebabkan iritasi pada mata, hidung, dan tenggorokan. (4) Selain itu, kebakaran hutan juga dapat menyebabkan reaksi alergi, peradangan, dan mungkin juga infeksi, serta memperburuk penyakit asma dan penyakit paru kronis lainnya.

Informasi yang dapat diambil dari paragraf tersebut adalah ….

  1. akibat ulah manusia, hutan menjadi terbakar
  2. kebakaran hutan selalu terjadi di dekat hutan
  3. pemerintah harus menanggapi dengan serius masalah kebakaran hutan
  4. kebakaran hutan dapat menyebabkan reaksi alergi

 

Kunci : D

Pembahasan :

Informasi yang dapat diambil dari paragraf tersebut adalah kebakaran hutan dapat menyebabkan reaksi alergi. Informasi tersebut terdapat pada kalimat nomor (4) dalam paragraf. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik : Ekosistem

Subtopik : Komponen Ekosistem

4. Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua samudra, yaitu ….

  1. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
  2. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
  3. Samudra Pasifik dan Samudra Arktik
  4. Samudra Hindia dan Samudra Arktik

 

Kunci : A

Pembahasan :

Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudra. Indonesia terletak di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta terletak di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Baca Juga: Letak Geografis Indonesia Berdasarkan Peta

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik : Ekosistem

Subtopik : Keseimbangan Ekosistem

5. Hal yang menjadi faktor penting terhadap peningkatan perekonomian Indonesia sebagai negara kepulauan adalah ….

  1. ekonomi dan budaya
  2. komunikasi dan transportasi
  3. komunikasi dan budaya
  4. politik dan transportasi

 

Kunci : B

Pembahasan :

Sebagai negara kepulauan, sistem komunikasi dan transportasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan perekonomian. Saat ini, jaringan komunikasi telah dibangun sedemikian rupa sehingga dapat menjangkau wilayah-wilayah terpencil di Indonesia. Jaringan komunikasi ini akan memudahkan berbagai transaksi ekonomi, menyangkut permintaan dan penyediaan barang ekonomis antardaerah dan antarpulau.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

MATEMATIKA

Topik: Pangkat dan Akar

Subtopik: Akar Pangkat Tiga

1. Hasil dari 1-Nov-28-2022-02-42-15-2244-AM adalah ….

  1. 15
  2. 18
  3. 20
  4. 45

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut!

2-Nov-28-2022-02-42-15-3820-AM

Dengan demikian, nilai dari1-Nov-28-2022-02-42-15-2244-AM adalah 15.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik: Operasi Hitung Pecahan (I)

Subtopik: Pengurangan Pecahan

2. Aku adalah bilangan pecahan. Jika aku ditambah 3-Nov-28-2022-02-42-15-5350-AM hasilnya adalah 4-Nov-28-2022-02-42-15-6845-AM Ketika aku dikurangi 5-Nov-28-2022-02-42-15-6049-AM hasilnya adalah ….

6-Nov-28-2022-02-42-15-6272-AM

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertama, tentukan bilangan yang dapat menggantikan “Aku” dengan ketentuan pada soal. Jika aku ditambah 3-Nov-28-2022-02-42-15-5350-AM hasilnya adalah 4-Nov-28-2022-02-42-15-6845-AM

Perhatikan perhitungan berikut!

7-Nov-28-2022-02-42-15-8670-AM    

Setelah mendapatkan bilangan yang dapat menggantikan “Aku”, tentukan hasil dari “Aku” dikurangi 8-Nov-28-2022-02-42-15-8583-AM

Perhatikan perhitungan berikut!

9-Nov-28-2022-02-42-16-2663-AM   

Dengan demikian, hasil dari aku dikurangi 5-Nov-28-2022-02-42-15-6049-AM adalah 8-Nov-28-2022-02-42-15-8583-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Baca Juga: Cara Menjumlahkan Bilangan Bulat dengan Pecahan

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik: Operasi Hitung Pecahan (II)

Subtopik: Aplikasi Pembagian Pecahan

3. Susan membeli 10-Nov-28-2022-02-42-16-9258-AM kg gula pasir. Gula pasir tersebut dimasukkan ke dalam kantong plastik dengan ukuran 11-Nov-28-2022-02-42-17-0634-AM kg. Jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Susan adalah …. 

  1. 5 
  2. 7 
  3. 9
  4. 12 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jumlah kantong platik adalah sebagai berikut. 

12-Nov-28-2022-02-42-19-5912-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik: Kecepatan dan Debit

Subtopik: Kecepatan

4. Sebuah bus berangkat dari kota X pada pukul 07.25 dan sampai di kota Y pada pukul 16.55. Jika jarak kedua kota tersebut adalah 532 km, kecepatan bus tersebut adalah … km/jam.

  1. 48
  2. 52
  3. 56
  4. 60

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk menentukan kecepatan bus, terlebih dahulu tentukan waktu tempuh bus dari kota X ke kota Y.

13-Nov-28-2022-02-42-21-0233-AM

Kemudian, hitung kecepatan bus tersebut. 

14-Nov-28-2022-02-42-20-5482-AM 

Dengan demikian, kecepatan bus dari kota X ke kota Y adalah 56 km/jam.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Topik: Kecepatan dan Debit

Subtopik: Satuan Volume dan Debit

5. Debit air 36 liter/jam jika diubah dalam bentuk satuan ml/detik akan menghasilkan nilai …. 

  1. 10 ml /detik
  2. 9 ml /detik 
  3. 8 ml /detik 
  4. 7 ml /detik 

Jawaban: A

Pembahasan:Ingat !

1 liter = 1000 ml

1 jam = 3600 detik

Perhatikan perhitungan berikut!

15-Nov-28-2022-02-42-21-1483-AM 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SD-Sep-12-2022-06-31-39-00-AM

Itulah beberapa contoh latihan soal dan pembahasan PAS kelas 5 SD Semester Ganjil 2022. Gimana, nih? Sudah puas latihan? Atau masih kurang? Kalau masih kurang, kamu bisa kerjakan latihan soal lainnya di ruangbelajar, lho! Tinggal search aja mapel yang kamu mau, terus muncul deh, latihan soalnya! Yuk, download aplikasinya sekarang!

New call-to-action

 

<

About mukhlis.net

blogging and sharing

Leave a Reply

Your email address will not be published.